Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровчанин полетит в космос в команде экипажа МКС

Хабаровчанин полетит в космос в команде экипажа МКС
Фото: roscosmos.ru

Хабаровчанин Петр Дубров отправится в качестве члена основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» на Международную космическую станцию. Запуск планируется сегодня с космодрома Байконур.

По информации пресс-службы Роскосмоса, основной экипаж состоит из трех космонавтов: Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хай. В дублирующем экипаже также трое: Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Энн МакКлейн.

Во время подготовки космонавты изучили бортовую документацию, баллистику предстоящего полета на корабле «Союз МС-18» и программу полета 65 и 66 долговременных экспедиций на МКС. Также члены экипажа научились пользоваться фотоаппаратурой. Помимо этого, они ежедневно проходили медицинский осмотр и тренировались работать вместе с поисково-спасательной службой.

Хабаровчанин Петр Дубров попал в команду экипажа совсем не из космонавтики. Он был успешным программистом в крупных компаниях, но затем увлекся парашютным спортом. Сейчас на его счету 500 прыжков, а в дисциплине «групповая акробатика» он выполнил норматив кандидата в мастера спорта на чемпионате России.

Заявку на включение в экипаж МСК он подал сам, когда был объявлен набор всех желающих. В октябре 2012 года его назначили на должность кандидата в космонавты-испытатели, а с июля 2014 года он стал космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса.

В 2012-2014 годах он прошел общекосмическую подготовку, летную подготовку, специальную парашютную. Успешно завершил тренировки в невесомости, испытания в сурдокамере, водолазную подготовку. За это время он научился работать в скафандре «Орлан» и выживать в различных климатических условиях. После этого было еще пять лет особой подготовки. Но с ноября 2019 года он уже числился в составе дублирующего экипажа.

10 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика