Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровчанина осудили за планы устроить теракт в школе

Хабаровчанина осудили за планы устроить теракт в школе
Фото: pixabay.com

Последователя school shooting, планировавшего устроить крупный теракт в своей бывшей школе осудили Хабаровске. Первый Восточный окружной военный суд приговорил 19-летнего Александра Онуфриенко к восьми годам лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Хабаровскому краю, осужденный был приверженцем несистемных оппозиционных взглядов и последователем идеологии «стрельбы в школах» (school shooting). Он планировал расстрелять людей в школе №30 по мотивам политической ненависти и вражды.

Оружие для теракта хабаровчанин попытался оформить законным путем: оформил медицинские справки, записался на сайте Госуслуги на получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, стал посещать оружейные магазины. Также он пытался незаконно купить оружие через интернет.

Совершить вооруженное нападение на школу хабаровчанин планировал 22 февраля 2019 года, однако его арестовали. У него силовики обнаружили и изъяли листовки Русского национального единства, символику school shooting, поясную разгрузку для переноски боеприпасов, обрез двуствольного охотничьего ружья и 95 патронов к нему.

Свою вину Александр Онуфриенко признал, активно сотрудничал со следствием. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Первые три года он будет отбывать наказание в тюрьме, а затем — в колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика