Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровская дума одобрила проект создания поселения на «дальгектарах»

Хабаровская краевая дума приняла в первом чтении законопроект об образовании в районе им. Лазо нового населенного пункта на «дальневосточных гектарах», компактно расположенных близ села Кругликово, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона. Законопроект предложен губернатором Вячеславом Шпортом.

«Создание населенного пункта будет способствовать комплексному освоению территории, закреплению граждан, эффективному использованию природных и других ресурсов территории в интересах населения, а также эффективному решению социально-экономических вопросов местного», - приводится в сообщении комментарий начальника главного управления по вопросам местного самоуправления губернатора и правительства края Алексея Шевцова. Как сообщается со ссылкой на региональное министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики, в районе села Кругликово заключены договоры на выделение «дальневосточных гектаров» с 894 гражданами, которым предоставлено 612 участков общей площадью 832,2 га. Рядом проходят коммуникации, железная дорога, автотрасса.

По информации пресс-службы, инициатива одобрена получателями участков, а также жителями и депутатами Кругликово. Губернатором утверждена «дорожная карта» по которой на подведение инфраструктуры к новообразованию, по предварительным подсчетам, потребуется более 500 млн руб. краевых средств.

Окончательное принятие закона ожидается в феврале, а в мае он может вступить в силу. До того момента будущие жители должны будут придумать селу название. Ранее регион проводил конкурс, в котором было отобрано шесть вариантов названия - Лазурный, Кедровое, Тигровый, Брусничный, Багульники и Приозерье.

Всего в Хабаровском крае поступило более 16 тыс. заявок на получение участков. Выделено почти 7,54 тыс. участков, в том числе 668 по коллективным заявкам.