Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край рассчитывает выводить на внешние рынки по два экспортера в год

Власти Хабаровского края планируют создать условия для ежегодно увеличения количества предприятий-экспортеров, сообщила пресс-служба правительства региона по итогам заседания общественного совета при комитете потребрынка, пищевой и перерабатывающей промышленности. Обсуждался комплексный план развития отрасли на 2018-2022 годы.

«Задача на 2018 год и далее - вывод на рынок не менее двух экспортеров ежегодно, расширение числа стран, в которые осуществляются поставки. И здесь необходима точечная работа с производителями. В крае организованы бесплатные курсы, где специалисты рассказывают о нюансах проведения деловых переговоров, перечне документов для экспортной сделки, возможных рисках, технологиях продвижения товара на внешних рынках», - приводятся в сообщении слова зампреда комитета Ксении Халимоновой. План разработан с учетом предложений бизнеса, и предусматривает, в том числе, меры поддержки предприятий. Как отмечается, продовольственные товары местных производителей хорошо продается в азиатских странах, в первую очередь, – в Китае. Большим спросом там пользуется мороженое, хлебобулочные изделия, мед, слабоалкогольные напитки.

План комплексного развития определяет и другие стратегические задачи для отрасли. Среди них увеличение объемов производства в следующие пять лет: продуктов – на 9,9 %, напитков – на 1,6%, освоение и выпуск не менее 30 новых видов продукции ежегодно. Также к 2022 году планируется увеличить долю сырья, которое используют перерабатывающие предприятия: по молоку - до 25%, по мясу - до 33%.