Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский край предлагает оператору шельфового проекта «Сахалин-1» снизить цену на тарифы

Хабаровский край предлагает Exxon Neftegas Ltd, оператору шельфового проекта «Сахалин-1», снизить отпускной тариф на газ, поскольку из-за роста курса доллара при поставках газа ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», являющаяся главным поставщиком тепловой и электроэнергии на Дальнем Востоке, столкнулась с безвыходной ситуацией.

Для разрешения сложившейся ситуации нельзя закладывать увеличение затрат в конечные тарифы потребителей или расходы краевого бюджета. Поэтому Правительство Хабаровского края пытается оптимизировать возникший дисбаланс работая напрямую с консорциумом с помощью Минэнерго РФ.

«С нынешним курсом доллара 1000 кубометров газа стоит 8 тыс. руб. вместо запланированных 5,5 тыс. рублей»,— поясняет «Ъ» министр экономического развития Хабаровского края. — Но они понимают шоковую ситуацию и нашу российскую систему и имеют стратегический подход, ожидая, что со временем ситуация улучшится. Но в любом случае для изменения тарифа нужно согласие всех участников консорциума»,— отметил Виктор Калашников.

Другая проблема, обсуждение которой проходило на заседании экономического совета при Губернаторе Хабаровского края - это дорогие кредиты для бизнеса. По словам Виктора Калашникова, на федеральном уровне предпринимаются шаги по субсидированию процентных ставок.

При этом отмечается, что непростая экономическая ситуация создает хорошие условия для проведения масштабного импортозамещения и в первую очередь в сельском хозяйстве. Так в регионе за счет реализации новых проектов по модернизации АПК к 2020 году планируется в два раза увеличить производство молока и мяса.