Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровский ВТБ: «кризисный шок» на рынке прошел

По словам управляющего хабаровским филиалом ВТБ Евгения Орлова, на данный момент в регионе прошел шок от болевого удара по банковскому сектору, и сейчас рынок пребывает в ожидании дальнейшего снижения, сообщает пресс-служба филиала ВТБ. «"Кризисный шок" прошел, предприятия среднего бизнеса восстановили свою активность. На кредитный рынок возвращается ценовая конкуренция. Вслед за снижением ключевой ставки снизилась цена заемных средств, и сегодня рынок в ожидании дальнейшего снижения – банки снова борются за клиентов», заявил Орлов.

Так, по итогам 1 квартала 2015 года рост кредитно-документарного портфеля филиала банка ВТБ в Хабаровске по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 38% или 57,7 млрд рублей. Увеличился на 87% и объем привлечения средств клиентов, составив 12,5 млрд рублей.

«В конце прошлого года были клиенты, которые брали кредиты «про запас», чтобы зафиксировать ставку, в течение первых месяцев нынешнего года такие кредиты были погашены», – отметил управляющий хабаровским филиалом ВТБ Евгений Орлов.

Наблюдается постоянный рост объема рублевых расчетов с иностранными контрагентами. По итогам 1 квартала года данный показатель в хабаровском филиале ВТБ составил 5,6 млрд рублей, увеличившись на 140% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 50% к аналогичному периоду вырос и объем расчетов в юанях между российскими и китайскими контрагентами, достигнув 37,5 млн юаней.