Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Холдинг «Сегежа Груп» возродит лесную промышленность на Сахалине

На Сахалине будет построен лесоперерабатывающий завод. Соглашение об этом подписано на ВЭФ-2018 между властями островного региона и лесопромышленным холдингом «Сегежа Груп». Компания специализируется на заготовке и глубокой переработке древесины и занимает первые места в России по производству пиломатериалов и домов из клееного бруса. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Продукция компании реализуется в 88 странах мира.

Холдинг планирует построить на юге Сахалина современное лесоперерабатывающее предприятие, которое будет выпускать клееные деревянные конструкции для быстровозводимых домов и мини-гостиниц. Предполагается, что данная продукция будет востребована не только в регионе, но и пойдёт на экспорт в соседние страны – Японию, Корею и Китай.

Как подчеркнул председатель правления холдинга «Сегежа Груп» Михаил Шамолин, для развития деревянного домостроения в регионе есть хорошая основа – имеется сырьевая база, существует спрос на такое жилье, например, при комплексной застройке территорий.

Подчеркивается, что развитие деревянного домостроения простимулирует возрождение лесной промышленности на острове. Реализация соответствующих начинаний на Дальнем Востоке получила одобрение на федеральном уровне – со стороны правительства и вице-премьера - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти региона намерены субсидировать проекты по глубокой лесопереработке и доставке в регион готовых домокомплектов. Местным жителям будет возмещаться от 30 до 50% затрат на приобретение такого жилья. Отмечается, что кроме быстроты возведения такой тип домов отличается высокой сейсмобезопасностью и экологичностью.

Строительство лесоперерабатывающего предприятия планируется включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона со сроком реализации в 2019-2022 годах.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике