Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Холдинг En+ Олега Дерепаски ищет покупателя на якутскую угольную компанию «Эрчим-Тхан»

Холдинг En+ Олега Дерипаски предпринимает уже очередную попытку продать свою якутскую угольную компанию «Эрчим-Тхан». В 2011 году у холдинга сорвались сделки с индийскими NMDC и Topworth Group of Companies, теперь En+ ведет переговоры с неизвестной китайской компанией. Китайские инвесторы неоднократно интересовались российским углем, и пока заработало лишь СП En+ с китайской Shenhua.

Как пишет сегодня «Коммерсант», индустриальный холдинг En+ Олега Дерипаски планирует продать угольную «Эрчим-Тхан» китайским инвесторам, заявил гендиректор подразделения «En+ Уголь» Евгений Мастернак. По его словам, «Эрчим-Тхан» не входит в портфель стратегических проектов, это единственный актив холдинга в Нерюнгри (Якутия), и управление предприятием и его логистика не устраивают En+.

ООО «Эрчим-Тхан» уже разрабатывает Восточный участок Чульмаканского месторождения с запасами свыше 40 млн тонн коксующегося и энергетического угля, в 2013 году компания планировала добыть 225 тыс. тонн

Покупатель — «средняя по китайским, но довольно крупная по российским масштабам угольная компания», уточнил топ-менеджер. Он отказался назвать инвестора, сказав лишь, что это не Shenhua, с которой En+ создал паритетное СП в конце 2013 года (для освоения Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье с запасами более 250 млн тонн и инвестициями около 30 млрд руб.), но подчеркнул, что сделка может стать пробным камнем для выхода покупателя на российский рынок.

Несмотря на неоднократные заявления о приходе различных китайских компаний в российскую угольную отрасль, единственным действующим проектом на сегодня остается СП En+ с Shenhua.

От оценки возможной сделки по «Эрчим-Тхану» аналитики воздерживаются, пояснив, что при текущей конъюнктуре не стоит ориентироваться на стоимость тонны запасов. Но, отмечает он, чтобы достичь хорошей экономики проекта, китайской компании надо будет наращивать запасы «Эрчим-Тхана».