Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хорошавин: газификация Сахалина составляет 12% и должна существенно вырасти

Сегодня на заседании Правительства Сахалинской области обсуждался вопрос об итогах реализации программы газификации.

По словам Александра Хорошавина, на данный момент в области газифицировано 54 коммерческих предприятия промышленности и объектов энергетики. К газу подключено 187 коммунально-бытовых потребителей и 7 сельскохозяйственных объектов. Четыре муниципальных образования региона из семи запланированных обеспечиваются природным газом (23 населенных пункта). В целом же уровень газификации региона на текущий момент составляет почти 12%. И этот показатель, как отметил Александр Хорошавин, в ближайшие годы должен существенно вырасти.

«Особо отмечу, что 70% затрат на подготовку домовладений к газификации оплачивается за счет бюджетных средств. Это наше принципиальное решение. И, как показала практика, оно существенно облегчает жителям области процесс перевода жилья на газ,» - замечает губернатор.

Помимо вопросов газификации, внимание было уделено строительству дорог с твердым покрытием. Александр Хорошавин подчеркнул лидерство региона по объемам строительства автодорог с твердым покрытием в Дальневосточном Федеральном округе.

В 2014 году на реализацию дорожных работ было направлено свыше 10 млрд рублей. Из них большая часть - 8,6 млрд рублей является средствами регионального бюджета.

По итогам этого года в Сахалинской области планируется сдать в эксплуатацию более 60 км построенных и отремонтированных дорог регионального и межмуниципального значения, из которых более 50 км с твердым покрытием. Перед министерством транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области губернатором поставлены задачи по организации проведения реконструкции автодороги Южно-Сахалинск – Оха на участках от села Зональное до села Воскресеновка (около 30 км, окончание работ в 2016 году), а также Победино – Онор (около 40 км, завершение работ в 2017 году). Кроме того, асфальтобетонное покрытие в 2016 году приобретет трасса Огоньки – Невельск, до 2018 года планируется реконструировать автомобильную дорогу Невельск - Томари - аэропорт Шахтерск от Холмска до села Пионеры.

Что касается Курильских островов, то на Кунашире в 2015 году предстоит завершить асфальтирование 10-ти километрового участка на автодороге Южно-Курильск – Головнино, а на Итурупе в 2018 году - закончить реконструкцию участка от Курильска до села Рыбаки.


25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика