Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ХТСК опровергла сообщения о срыве отопительного сезона в Биробиджане

Появившиеся в ряде СМИ сообщения о якобы срыве отопительного сезона на Биробиджанской ТЭЦ «Хабаровской теплосетевой компании» (ХТСК, филиал ДГК) не соответствуют действительности, более того, носят дестабилизирующий характер для Еврейской автономной области, сообщила в пятницу пресс-секретарь ХТСК Анна Никитенко. ТЭЦ работает в штатном режиме, температурные параметры подаваемой сетевой воды, как и имеющийся запас угля, соответствуют нормам. Ранее ряд изданий столицы ЕАО сообщили о проблемах, возникших после запуска отопительной системы.

«Незначительные сбои в работе оборудования, которые некоторые СМИ поспешили окрестить авариями, существенно не влияют на тепловой режим в квартирах биробиджанцев. Идет нормальный рабочий процесс, характерный для начала отопительного сезона. По неясным для нас причинам его выносят на общественное обсуждение, тогда как предмет обсуждения понятен только узким специалистам. В связи с этим делаются неправильные выводы и рождаются не соответствующие действительности слухи среди населения», - приводится в сообщении объяснение директора ХТСК Сергея Нехороших. Как отмечается, при этом замалчиваются истинные проблемы пониженных температур в некоторых жилых домах Биробиджана. По имеющимся у ХТСК данным, системная проблемы с теплоснабжением наблюдается в новом микрорайоне областного центра – так называемом «Бирграде» (ул. Шалаева). «Объекты микрорайона введены в эксплуатацию с нарушением требований градостроительного кодекса. Застройщику нами были выданы технические условия, однако он их не выполнил», - цитирует пресс-секретарь руководителя. Руководство ХТСК неоднократно письменно уведомляло о нарушениях градоначальника и прокурора города, однако ответной реакции так и не последовало, говорится в сообщении.

Как сообщается, температура сетевой воды, возвращающейся на ТЭЦ, превышает отметку в 50 градусов, что выше нормы и свидетельствует о перегреве теплосистемы города в целом. Как правило, причина этого заключается в некачественной регулировке теплового режима на центральных тепловых пунктах (обслуживаются МУП «Городские тепловые сети»), либо внутридомовых сетей (за их отладку отвечают управляющие компании). ХТСК призывает обслуживающие организации обратить внимание на эти моменты и произвести регулировку системы.