Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Художественный фильм «Территория», снимавшийся на Чукотке, выйдет на экраны в феврале 2015 года

Полнометражный художественный фильм «Территория», снятый по одноимённому роману Олега Куваева, выйдет на экраны России в феврале 2015 года. Об этом рассказал режиссёр Александр Мельник на встрече с губернатором Чукотского АО Романом Копиным. Создатель ленты отметил, что в настоящее время фильм находится на стадии монтажа.

Напомним, что съёмки проходили в несколько этапов – на Таймыре и на Чукотке. В посёлке Провидения, где специально была сооружена декорация «Улица геологов», творческий процесс пришёлся на декабрь 2012 года. В качестве актёров массовых сцен были задействованы коренные жители Чукотского автономного округа.

В целом, по словам режиссёра, на съёмки ушло около двух лет. Были организованы как зимние, так и летние экспедиции. В каждой из них принимали участие около 150 человек. Александр Мельник подчеркнул, что кинолента, создаваемая по легендарному произведению, – фильм о людях.

– Чаще, когда мы говорим об арктических территориях, мы имеем в виду природные ресурсы – нефть, газ. Некоторые специалисты даже говорят, что у нас самые богатые запасы ветра. Но мне кажется, что Арктика, особенно для нашей страны, всегда была местом, где ковался дух настоящих сильных, волевых людей. Наш фильм – это история о большой работе, о служении, о преодолении себя. Настоящая арктическая история, – поделился режиссёр.

Губернатор Роман Копин сообщил в беседе Александру Мельнику, что на Чукотке особенно ждут выхода фильма.

– Для каждого, кто живёт в регионе, это будет большое событие. А особенно для провиденцев, которые приняли непосредственное участие в съёмочном процессе, в массовых сценах, – сказал губернатор и пожелал режиссёру успехов в завершении монтажа киноленты.

Добавим, что фильм снят в новом формате 4К. На фестивале «Дни Арктики», который прошёл в Москве с 20 по 22 ноября, посетители мероприятия могли увидеть его фрагменты.