Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Киль супертраулера для работы на Дальнем Востоке заложили в Петербурге

Киль супертраулера для работы на Дальнем Востоке заложили в Петербурге
Фото: пресс-служба РРПК

На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге заложили киль третьего из десяти рыбопромысловых судов для Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК). Траулер назовут «Механик Сизов» в честь старшего механика Владимира Сизова, больше 30 лет проработавшего на судах китобойной флотилии и рыбопромысловых траулерах.

Серию супертраулеров строят парами. Первые два судна спустили на воду в марте и июне этого года. Как сообщает пресс-служба РРПК, планируется, что каждое следующее судно будут строить в более короткие сроки, чем предыдущее.

Как отметил заместитель генерального директора РРПК по строительству флота Дмитрий Сапов, с каждым новым судном компания планирует наращивать степень насыщения судна до спуска на воду. Это позволит сократить период достройки и ускорить ввод судов в эксплуатацию.

Строящиеся для РРПК супертраулеры — самые крупные и технологически насыщенные российские рыбопромысловые суда. Каждое рассчитано на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы — это в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке. В строительство десяти траулеров вложат больше 65 млрд рублей.

На судах оборудуют современные фабрики для глубокой безотходной переработки улова в продукцию с высокой добавленной стоимостью, прежде всего филе минтая и сурими. Траулеры строят в рамках государственной программы инвестиционных квот.

8 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика