Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кимкано-Сутарский ГОК приостановил свою работу

Руководство Кимкано-Сутарского ГОКа (Еврейская автономная область) приняло решение с октября приостановить горные работы в связи с заполнением складских запасов руды, сообщила пресс-служба комбината.

На сегодняшний день на складах предприятия хранится уже более 4,8 млн тонн руд железистых кварцитов.

"Первую тонну руды с Кимканского месторождения мы добыли еще в 2010 году. Горно-геологические условия в забоях карьера "Центральный" очень сложные. Поэтому, исходя из полученных данных геологоразведки, мы производили здесь в основном селективную добычу", - сказал главный горняк предприятия Игорь Рулев, слова которого приводятся в сообщении.

В связи с тем, что работы в карьере проходили со значительным опережением графика, руководство комбината приняло решение с октября временно остановить горные работы.

Горнодобывающая техника, ранее задействованная в карьере, будет перебазирована на другие объекты компании "Петропавловск".

"Хочу подчеркнуть, что горные работы в карьере "Центральный" остановлены временно. Они будут возобновлены нами по мере необходимости", - уточнил И.Рулев.

Железистые кварциты технологически делятся на несколько сортов руды от "бедной" до "богатой".

По данным компании, добытого за минувшие годы сырья хватит не только для запуска обогатительной фабрики на ее первоначальной стадии, но и в дальнейшем.

По самой актуальной информации, запуск Кимкано-Сутарского ГОКа должен состояться не позднее 31 декабря 2014 года.

Проектная мощность Кимкано-Сутарского ГОКа - 10,5 млн тонн руды в год. На первом этапе комбинат будет производить 3 млн тонн железорудного концентрата в год, в перспективе годовое производство концентрата достигнет 8,3 млн тонн, производство горячебрикетированного железа - 3,75 млн тонн.

Проект реализует компания IRC ("дочка" золотодобывающего альянса Petropavlovsk, единственный производитель железной руды на Дальнем Востоке РФ).

Золотодобытчику Petropavlovsk на данный момент принадлежит 45,39% IRC, доля китайской General Nice составляет 28,1%. По итогам допэмиссии IRC, которая должна завершиться в ближайшее время, доля Petropavlovsk снизится до 40,4%, 31,4% будет принадлежать General Nice, 4,5% - другой китайской компании - Minmetals Cheerglory. Объем free float, включая миноритарный пакет Minmetals, составит 28,2%.