Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай купит долю в газовом проекте в Якутии

Китай купит долю в газовом проекте в Якутии
Фото: yatec.ru

Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна продаст 10% доли «Якутского газового проекта» китайской Zhejiang Energy. Стоимость сделки составит 500 млн. евро. Помимо работы на действующих месторождениях, в Якутии продолжаются геологоразведочные работы на Северном, Южном и Майском участках 

Как пишет РБК, «А-Проперти» производит СПГ на якутских месторождениях. Будущий партнер - Zhejiang Energy International Limited - это дочернее предприятие Zhejiang Energy Group, госкомпании в провинции Чжэцзян. Ожидается, что компания станет крупнейшим покупателем якутского газа. Также китайская сторона будет участвовать в финансировании завода по производству СПГ.

Сейчас стороны подписали «индикативные условия» сделки, которую закроют в октябре 2022 года, по после пройдет оценка активов компании и будут получены все корпоративные одобрения. «А-Проперти» будет строить завод по производству СПГ в Якутии, но даже к этому времени строительство, вероятно, не начнется. Поэтому, по оценкам экспертов, сумма сделки значительная.

«А-Проперти» владеет 73% «Якутской топливно-энергетической компании» (ЯТЭК) и 51% «Глобалтэка», который будет строить завод (еще 49% — у ЯТЭК). По итогам сделки контроль над обоими предприятиями останется у «А-Проперти».

Завод СПГ для переработки газа с месторождений Якутии планируют строить в Хабаровском крае на берегу Охотского моря. Из Якутии при этом построят газопровод длиной 1,358 тыс. километров. Над проектом работает французская компания Technip. В 2020 году, когда Авдолян заявил о таких планах, стоимость проекта оценивалась более чем в 10 млрд долларов. В сентябре 2021 года гендиректор ЯТЭК Андрей Коробов заявил, что стоимость проекта составляет 39,2 млрд евро, но в компании рассчитывают снизить эту сумму в 2–2,5 раза. Мощность завода составит около 18 млн тонн газа в год.

 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика