Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай делает ставку на золото

Пекин планирует увеличивать официальные золотые резервы до 8,5 тыс. тонн, сообщают Вести со ссылкой на Сун Синь, главу China Gold Association, генерального директора China National Gold Group Corporation и секретаря партии.

Чиновники уверены, что золото даст преимущество Китаю в любых обстоятельства и поможет поддержать процесс приведения юаня к статусу международной валюты, так как "золото образует твердую материальную основу для современных декретных валют".

Подтвержденная стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления китайской экономики и защиты от внешних и внутренних потрясений.

Эксперты полагают, что Китай, вероятно, занижает реальные цифры спроса на золото, чтобы скрыть истинный дефицит. Фактический китайский оптовый спрос на золото в 2013 г. составил 2,197 тыс. тонн, по данным различных источников.

Главной целью как раз является интернационализация юаня. Такая "китайская мечта" может быть реализована, если сохранится тенденция на усиление роли Китая в мировой экономике и торговле.

С этой точки зрения, золотовалютные резервы страны очень малы. Номинальный объем золота во всем мире составляет около 30 тыс. тонн, при этом у США 26% от мирового объема – 8,134 тыс. тон. У Германии еще почти 3,4 тыс. тонн, а у Италии и Франции – более 2,4 тыс. тонн.

У Китая только 1,054 тыс. тонн, а это всего 3,4% от общего мирового объема. В процентах от общих резервов страны в США золото составляет 71,7%, в Европе 40-70%, а в среднем по миру около 10%. При этом у Китая показатель составляет всего 1%.

Именно поэтому Китай поставил своей целью значительное увеличение запасов золота. На первом этапе предполагается их увеличение до 4 тыс. тонн, чтобы обогнать Германию и занять второе место в мире, а затем постепенно будет накоплено 8,5 тыс. тонн, что превысит показатель США.