Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай электрифицирует железную дорогу Харбин-Маньчжоули

Железная дорога Харбин-Маньчжоули в Маньчжурии, которая может похвастаться более чем вековой историей, будет электрифицирована. Переоборудование 933 километров магистрали началось в минувшую субботу, 25 октября. Об этом сообщает ИА Синьхуа со ссылкой на Харбинское управление железной дороги.

Железная дорога Харбин-Маньчжоули соединяет Харбин с приграничным городм Маньчжоули, где проходит китайско-российская граница. Сейчас это один из важнейших транспортных коридоров как для внутренних перевозок, так и для международной транспортной связи с Сибирью и Европой. Грузооборот магистрали превышает 100 млн тонн в год.

В течение двух с половиной лет на всем протяжении железной дороги Харбин-Маньчжоули будет построено 17 тяговых подстанций, протянуто 122,571 км электропроводов, после чего железнодорожные составы смогут полностью перейти на электротягу.

Электрификация позволит увеличить грузооборот и скорость движения составов, снизить себестоимость перевозок и уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Это улучшит позиции региона как важного торгово-экономического центра страны.