Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай и Центральная Азия обсудили развитие Шелкового пути

28 октября в городе Иу провинции Чжэцзян в Восточном Китае состоялся второй Форум по сотрудничеству Китая и Центральной Азии, сообщает ИА Синьхуа.

Главная тема форума - Китай-Центральная Азия: развитие и подъем Шелкового пути. Участники обсудили вопросы отношений между Китаем и странами ЦА и их практического сотрудничества, совместного строительства экономического пояса Шелкового пути и достигли единства мнений по широкому кругу вопросов.

В работе форума приняли участие около 150 человек, в том числе представители МИД, местных правительств, торгово-промышленных палат, деловых и научных кругов, СМИ Китая и пяти стран ЦА, а также дипломатические представители центральноазиатских государств в Китае.

В последние годы Китай и страны ЦА установили межгосударственные отношения нового типа, характеризующиеся дружбой и взаимопомощью между соседними странами и взаимовыгодным сотрудничеством между развивающимися странами. Участники форума выразили готовность укреплять политические контакты, развивать транспортные коммуникации, обеспечивать бесперебойную торговлю, укреплять сферу денежного обращения, способствовать сближению народов региона для непрерывного углубления отношений и практического сотрудничества между Китаем и странами ЦА.

После закрытия форума его участники совершат ознакомительную поездку по городу Иу, известному как глобальный центр мелких товаров.

Нынешний форум организован комитетом добрососедства, дружбы и сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества и правительством города Иу. Первый форум состоялся в 2012 году, теперь он стал платформой для сотрудничества Китая и стран ЦА на государственном уровне.