Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай на пороге всесторонних глубоких экономических реформ

В Китае проходят заседания «двух сессий». 3 марта прошло заседание Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), а 5 марта - сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), передает корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Юй Сылуань.

Согласно принятой практике, в ходе «двух сессий» в докладе о работе правительстве премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выдвинет цель экономического роста на этот год. Аналитики отмечают, что в Пекине не переживают за краткосрочные колебания в увеличении ВВП (по данным Национального бюро статистики КНР, в прошлом году рост ВВП составил 7,4%) и уверены в будущем экономическом росте. По мнению экспертов, в условиях ослабления инвестиций и снижения экспорта потребление будет играть важную роль. Согласно новым данным, в 2014 году вклад расходов на конечное потребление в ВВП впервые превысил 50%, составив 51,2%, что на 3 процентных пункта выше, чем в 2013 году. Повышение доли внутреннего потребления в ВВП, снижение зависимости от инвестиций и экспорта - именно в этом направлении активно работает Пекин.

2015 год назван правительством Китая ключевым годом во всесторонних глубоких реформах. Обозреватели считают, что власти страны в скором времени могут осуществить ряд преобразований в экономической сфере для активизации рынка, развитие Китая встанет перед новыми возможностями.

Начальник Национального бюро статистики КНР Ма Цзяньтан на пресс-конференции отметил, что Китай инициативно адаптируется к новым реалиям в экономическом развитии, сохраняет экономическое функционирование в разумных пределах. Несмотря на то, что экономика по-прежнему находится под большим давлением спада, риски можно контролировать.

Экономист, приближенный к деятелям, вырабатывающим стратегии, сказал, что по сравнению с разными странами мира, темп роста в 7% по-прежнему считается высоким и передовым. «В условиях полной занятости, стабильных цен на товары, роста доходов жителей, незначительные колебания в темпе экономического роста приемлемы», - заявил эксперт.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика