Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай надеется, что предстоящий саммит СВМДА в Шанхае станет новой вехой в истории этих встреч

Китай надеется, что предстоящий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ в Шанхае станет новой вехой в истории СВМДА, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин на сегодня пресс-брифинге, сообщило ИА «Синьхуа»

4-й саммит СВМДА пройдет в Шанхае с 20 по 21 мая. Ожидается, что в его работе примут участие 11 глав государств, один глава правительства и 10 руководителей международных организаций.

Китай как один из членов-учредителей СВМДА и активный участник в развитии СВМДА должным образом проявил себя в укреплении кооперации, сплоченности и доверия между азиатскими странами, указал Чэн Гопин.

Китай проводит 4-й саммит СВМДА и выступает страной-председателем СВМДА с 2014 по 2016 гг., и это, по словам китайского дипломата, как нельзя лучше демонстрирует большое внимание, которое Китай уделяет СВМДА.

Чэн Гопин назвал три цели шанхайского саммита: расширить контакты и укрепить доверие между сторонами, обменяться мнениями и выработать общие решения, обсудить пути преодоления актуальных проблем, с которыми столкнулась Азия.

"На саммите мы надеемся предоставить разным странам платформу для обмена мнениями по вопросам безопасности и сотрудничества в Азии", -- сказал он, добавив, что страны-члены СВМДА, как ожидается, обнародуют Шанхайскую декларацию -- документ, который выразит общие намерения сторон и твердое стремление сторон усилить стратегическое взаимодействие и создать условия для обеспечения безопасности в регионе.

В Шанхайской декларации также будет изложен план развития СВМДА на следующее десятилетие, сообщил замминистра.

"Как страна-хозяйка нынешнего саммита, Китай готов в рамках СВМДА направлять заинтересованные стороны на мирное регулирование разногласий и противоречий через равноправные консультации", -- подчеркнул Чэн Гопин.

"Китай полон решимости сделать вместе с другими членами СВМДА новый вклад в обеспечение мира и стабильности в Азии", - заявил он.

Чэн Гопин добавил, что шанхайский саммит также станет благоприятным шансом для демонстрации Азии и миру достижений Китая в реформах и открытости.

Напомним, что СВМДА было основано в 1992 году как платформа для диалога, консультаций и роста доверия. Сейчас форум объединяет 24 стран-членов и 13 стран-наблюдателей.