Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай представил госпрограмму по развитию рынка чипов

Госсовет Китая представил госпрограмму, направленную на стимулирование развития рынка чипов. Его объем должен увеличиться к 2015 году до 350 млрд юаней (56,9 млрд долларов), передает ИА Синьхуа. В 2013 году доход от продажи чипов составил примерно 250,8 млрд юаней.

Технический уровень и масштабы отрасли интегральных схем - один из важнейших критериев конкурентоспособности производства. В Китае она начала развиваться гораздо позже, чем в других странах, и пока не в состоянии покрыть потребность страны в соответствующей продукции и услугах. Согласно данным Министерства промышленности и информатизации КНР /МПИ/, в 2013 году объем импорта чипов достиг 231,3 млрд долл США, уступая, как и на протяжении уже ряда лет, только импорту нефти.

Сообщается, что самое интересное в принятой госпрограмме - это решение о создании Государственной руководящей группы по развитию отрасли интегральных схем, которая должна способствовать совершенствованию политики и обеспечению координации в развитии отрасли.

Кроме того, решено создать Государственный инвестиционный фонд, призванный содействовать привлечению средств крупных предприятий, финансовых учреждений и частного капитала, что должно уменьшить зависимость от государственных средств.