Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай представил прототип своего первого марсохода на 16-й Международной промышленной выставке в Шанхае

На 16-й Международной промышленной выставке в Шанхае Китайская аэрокосмическая корпорация (CASC) презентовала прототип своего первого марсохода, который в обозримом будущем отправится на Красную планету для того, чтобы проверить ее на наличие воды и жизни.

По словам китайских чиновников, запуск марсохода планируется в 2020 году, а его возвращение состоится примерно через десять лет. Для всесторонних испытаний аппарата, Китай планирует построить в Тибете прототип марсианской базы со всем необходимым жизнеобеспечением и технологиями.

Стремясь «догнать и перегнать» индийскую миссию Mangalyaan, китайские ученые внесли в конструкцию Юйту ряд существенных модификаций, чтобы новый марсоход справился с жесткими условиями Красной планеты. Чтобы улучшить связь, аппарат оснащен большой параболической антенной. Колеса тоже претерпели ряд изменений – для того, чтобы передвигаться по скалистой поверхности, они стали больше и значительно прочнее. Средняя температура на Марсе ниже, чем на Луне из-за большего расстояния от солнца – это тоже наложило отпечаток на конструктивные изменения аппарата-прототипа.

Китайская марсианская программа будет включать в себя орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и марсоход. Вопросы о возможном наличии на борту марсохода ядерного источника энергии или разновидностей научной аппаратуры, пока остались без ответа.