Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай против милитаризации космического пространства

Как сообщает китайская пресса, в апреле Китайская академия космических технологий (China Academy of Launch Vehicle Technology) опубликовала доклад, касающийся глобальной конкуренции в области освоения космического пространства.

В докладе говорится, что к настоящему моменту только 12 стран мира имеют возможность вывода на околоземную орбиту собственных спутников. С 2012 по 2013 год с Земли были запущены 159 космических аппаратов, из них 86,8% запусков произведены 4 ведущими космическими державами - Россией, США, Китаем и ЕС.

К августу 2013 года на околоземной орбите находилось 1084 спутника, из них 461 космический аппарат принадлежал США, 111 - России и 110 - Европейскому Союзу. Китайские исследователи выражают обеспокоенность складывающейся тенденцией к использованию космического пространства в военных целях, противоречащей международным правилам о мирном освоении космоса. В первую очередь, это касается США. В феврале этого года глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон объявил о намерении Соединенных Штатов вывести на околоземную орбиту 2 спутника, предназначенные для наблюдения за другими космическими аппаратами. Запуск спутников будет осуществляться в рамках программы геосинхронной оперативной космической осведомленности (GSAP).

Китайские эксперты считают, что международному сообществу необходимо незамедлительно пересмотреть закон, касающийся освоения космического пространства. К настоящему моменту принято 11 международных конвенций и деклараций, однако ни один документ не в состоянии эффективно предотвратить милитаризацию космоса.

В последние годы китайское правительство уделяет большое внимание развитию аэрокосмической отрасли и научно-исследовательскому освоению космического пространства. В 2011 году на околоземную орбиту вышла первая китайская пилотируемая станция «Тяньгун-1». В 2015 году КНР планирует запустить «Тяньгун-2» с космической лабораторией на борту.

В декабре прошлого года Китай запустил на Луну аппарат зондирования «Чанъэ-3» с первым луноходом на борту. «Чанъэ-3» совершил мягкую посадку на поверхность Луны в районе Залива Радуги, благодаря чему Китай стал третьей страной после США и СССР, доказавшей свою способность к выполнению лунных миссий.

Китайские исследователи планируют дважды в год выпускать доклады об освоении международного космического пространства и развитии аэрокосмических технологий, чтобы своевременно информировать общественность о защите космических интересов страны.

"Мы надеемся, что наши отчеты будут способствовать развитию отраслей, связанных с космонавтикой, а также улучшат международное сотрудничество в области мирного освоения космического пространства", - заявил Се Цзебин, представитель Китайской академии космических технологий.