Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай сохраняет позиции главного внешнеторгового партнёра РФ - Медведев

Китай сохраняет позиции главного внешнеторгового партнёра РФ - Медведев

Несмотря на уменьшение общего объёма мировой экономики, Китай сохраняет позиции главного внешнеторгового партнёра РФ. Об этом сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Он отметил, что товарооборот между двумя странами стабильно растёт и «даже в этом году он вырос на 5%». «В 2015 году мы планировали выйти на уровень 100 млрд долларов - я абсолютно уверен, что этого уровня мы достигнем, - а в 2020 году – 200 млрд долларов. Я думаю, что и этот уровень абсолютно достижим», - подчеркнул премьер-министр. Дмитрий Медведев также сделал акцент на том, что структура двусторонней торговли должна стать более современной, «существенно увеличив долю высокотехнологичной продукции, той продукции, которая, по сути, и развивает современную экономику».

Глава правительства РФ сказал, что к числу новых возможностей для сотрудничества между двумя странами относится сельское хозяйство. «Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в аграрные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. В свою очередь мы как крупнейшая страна с самыми большими запасами пашни способны поставлять продовольствие на рынки Китая, особенно в той части, которая касается продукции земледелия», - пояснил он.

«Наше сотрудничество охватывает не только торгово-экономическую сферу, но и инвестиционную область, затрагивает не только энергетику, но и высокие технологии. Мы должны укреплять сотрудничество в этих областях, в особенности сотрудничество в совместной разработке, производстве и кооперации», - добавил со своей стороны Ли Кэцян.