Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китай вступил в «эру спутников субметрового разрешения»

19 августа Китай запустил второй спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с высоким разрешением. "Гаофэнь-2" был запущен в 11:15 с Тайюаньского космодрома (провинция Шаньси, Северный Китай), впервые открыв перед страной возможность получения данных высокого пространственного разрешения до 1 м с помощью китайского космического аппарата оптического ДЗЗ.

"Успешный запуск спутника "Гаофэнь-2" представляет собой важный промежуточный результат в реализации целевой программы "Гаофэнь". Это веха, свидетельствующая о вступлении нашей страны в "эру спутников субметрового разрешения", - заявил заместитель руководителя Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности Чжан Цзяньхуа.

"Гаофэнь" - одна из 16 крупных целевых программ Китая по развитию науки и техники, намеченных на 2006-2020 гг. Первый спутник в ее рамках — "Гаофэнь -1" с разрешением 2 м в панхроматическом и 8 м в мультиспектральном режимах - был запущен 26 апреля 2013 года. Более десятка министерств и ведомств в области земле- и недропользования, экологии, сельского хозяйства и других используют в своей деятельности результаты работы спутника.

Ожидается, что введение в эксплуатацию еще одного спутника данной системы будет содействовать применению спутниковых данных высокого разрешения, в частности, в таких сферах, как динамический мониторинг использования земель, городское и сельское строительство, проектирование и строительство транспортных сетей, изучение состояния лесных ресурсов, мониторинг опустынивания и др.