Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайская CNPC завершила самую крупную сделку в истории по покупке сырой нефти на бирже в Сингапуре

Подразделение китайской корпорации CNPC завершило самую крупную сделку в истории по покупке сырой нефти на бирже в Сингапуре, сообщают Вести. Это позволило загрузить сразу 40 танкеров нефти в октябре.

Вероятно, приобретенная нефть направляется в резерв, так как обычно объем покупок значительно меньше. В течение лета Китай покупал в среднем около трех танкеров.

Китай не является членом Международного энергетического агентства (МЭА), члены которого создают нефтяные резервы для обеспечения потребностей в течение 90 дней, и создает собственные стратегические резервы. Впервые об этом упоминалось еще в планах десятой пятилетки (2000-2005 гг.). Предполагается, что к 2020 г. будет накоплено достаточно нефти, чтобы справиться с прекращением поставок на 100 дней.

К началу 2014 г. резервы Китая составляли 160 млн баррелей, и большинство мест хранения расположены вблизи заводов на восточном побережье.

Ранее в этом году Китай активно копил нефть, наполняя резервы примерно по 600 тыс. баррелей в день. В апреле было куплено 16 танкеров, что привело к сильному всплеску на нефтяных рынках.

Новые данные о том, что Пекин купил в Сингапуре 40 танкеров нефти, а это около 21 млн баррелей, должны позитивно сказаться на ценах.