Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские инвесторы раздумали покупать GV Gold в Якутии

Китайские инвесторы раздумали покупать GV Gold в Якутии
Фото: gvgold.ru

Инвесторы из Китая могут отказаться от покупки компании GV Gold, которая добывает золото в Иркутской области и Якутии. Возможные причины этого - разногласия в цене, которые возникли между продавцами и покупателями.

О возможном срыве сделки сообщает РБК. В июне 2019 года, когда стало известно о начале переговоров между китайской Fosun и российской GV Gold, стоимость золотодобывающей компании оценивалась экспертами в один млрд долларов США. Однако источники, на которые ссылается издание, назвали эту сумму завышенной и маловероятной.

Изначально предполагалось, что сделка не потребует согласования в комиссии по иностранным инвестициям российского правительства. ФАС подтвердил, что инвестор установит контроль над компанией, не имеющей стратегического значения для обеспечения обороны и безопасности страны. Но позднее одобрение все же потребовалось, и сроки выхода на сделку затянулись. За это время золото взлетело в цене на 17%, и вопрос о стоимости GV Gold стал еще более спорным. 

Китайская Fosun не впервые пытается приобрести золотодобывающую компанию в России. Так в 2017 году, она собиралась приобрести 15% одного из крупнейших предприятий в отрасли - «Полюс» за 1,4 млрд долларов, однако сделка по неизвестным причинам сорвалась