Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские инвесторы продолжают строительство нефтеперерабатывающего завода в Амурской области - Кожемяко

Китайские инвесторы решили не отказываться от строительства нефтеперерабатывающего завода в Амурской области, несмотря на отсутствие гарантированного сырья, сообщил в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Как сообщалось, АК "Транснефть" в июле официально заявила об отсутствии технической возможности для подключения НПЗ в Амурской области, которое планируют построить китайские компании, к нефтепроводу ВСТО ("Восточная Сибирь - Тихий Океан"). Кроме того, "Транснефть" заявила, что баланс нефтяного сырья, составленный исходя из заявок нефтяных компаний, показывает, что все объемы нефти на период до 2025 года распределены, и среди планируемых получателей НПЗ, который планируется построить в Амурской области, отсутствует.

"Как ни удивительно, китайцы продолжают его строить. Пока они планируют доставлять нефть к заводу железнодорожным транспортом. Мы это приветствуем, конечно, но к проекту относимся аккуратно. Амурская область не вкладывала туда бюджетных средств, поэтому рисков никаких для нас нет. Инвесторам же придется самим решать вопросы по доставке нефти железной дорогой или с трубой с российских месторождений", - рассказал глава Приамурья.

"Сейчас у нас идет геологоразведка нефтяных месторождений в районе Зее-Буреинской впадины. Предварительно Роснедра дали положительное заключение о наличии там запасов. Идут сейсмические исследования, чтобы на основе их потом можно было вкладывать в разработку месторождения государственные деньги. Хотя оно не очень крупное", - заявил О.Кожемяко.