Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские компании будут участвовать в строительстве московского метрополитена

Соглашение о сотрудничестве в области строительства метрополитена сегодня подписано между ОАО "Мосинжпроект", China Railway Construction Corporation Limited и China International Fund Limited. Церемония состоялась в китайской столице в рамках визита мэра Москвы Сергея Собянина.

С российской стороны подпись под документом поставил заместитель столичного градоначальника по вопросам строительства Марат Хуснуллин. "Мы не так давно встречались в Москве и договорились о привлечении инвестиций в строительство Московского метрополитена. Эта программа одна из самых крупных в мире. Она, конечно, уступает пекинской, шанхайской программам, но тем не менее, в Европе является самой большой, - речь идет о строительстве 150 км линий метрополитена, более 70 станций", - сказал Собянин, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что одно из направлений развития метрополитена охватывает территорию Новой Москвы, «которая по своей территории в 1,5 раза больше существующей территории Москвы». Собянин сделал акцент, что для ее освоения требуется «ускоренное развитие транспортной инфраструктуры: дорог, метро, общественного транспорта». «Мы договорились о том, что разработаем проект, где бы мы совместно с нашими китайскими коллегами проинвестировали эту ветку, построили ее в оптимально короткие сроки, построили транспортно-пересадочные узлы. Это будет ключевым проектом для привлечения инвестиций, частных инвестиций из Китая для того чтобы сбалансировать инвестиционный пакет Москвы и ускорить развитие инвестиционных, инфраструктурных проектов", - сказал Собянин.