Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайские нефтяные компании отчитались о квартальных результатах работы

Как сообщило ИА Синьхуа Китайская нефтехимическая компания с ограниченной ответственностью /Sinopec/ сообщила в понедельник, что чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в I квартале 2014 года составила 14,12 млрд юаней /1 ам. долл - 6,15 юаня/, сократившись по сравнению с тем же периодом минувшего года на 15,3 проц.

Ранее отчет за первый квартал представила и компания PetroChina. У нефтегазового гиганта чистая прибыль снизилась на 4,9 проц до 34,25 млрд юаней.

А другой гигант -- компания CNOOC, крупнейшая в Китае по добыче нефти и газа с морского дна, -- отчета не обнародовал /акции компании котируются на зарубежных биржах/, но по предварительным данным ее доход от реализации нефти и газа за январь-март достиг 59,15 млрд юаней, при увеличении на 6,9 проц.

В свою очередь PetroChina продемонстрировала рост добычи на 2,3 проц -- до 360 млн баррелей нефтяного эквивалента, но при этом "зарубежный" объем добычи понизился на 2,8 проц, в частности газа -- почти на 21 проц.

За первые три месяца этого года Sinopec добыла 89,37 млн баррелей нефти /рост на 8,8 проц/ и 177,4 млрд куб. футов газа. Компания вдвое увеличила добычу нефти на зарубежных месторождениях -- до 12,77 млн баррелей.

На фоне падения общей прибыли особо впечатляющими выглядят показатели рентабельности по отдельным направлениям, являющиеся бенефициарами реформы. Так, выручка PetroChina от деятельности в газо- и трубопроводном блоке возросла более чем на 26 проц до 1,4 млрд юаней, что связывают с повышением в Китае с июля 2013 г. цен на природный газ для потребителей /за исключением населения/.

А введение с марта 2013 г. усовершенствованного механизма ценообразования на нефтепродукты способствовало тому, что Sinopec в первом квартале показала почти 70-процентный рост выручки в области нефтепереработки. Для "PetroChina" данное направление, долгое время являвшееся убыточным, начало приносить прибыль /3,5 млрд юаней за январь-март/.

В то же время, как отмечается, очевидно и влияние замедления темпов экономического роста на результаты деятельности нефтяных компаний. В качестве примера можно привести падение производства дизельного топлива, широко используемого в народном хозяйстве. Так, у PetroChina объем его производства снизился на 0,2 проц, а продаж -- сразу на 15,4 проц. Снижение производства на 7,5 проц зафиксировано также у Sinopec.