Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайский кинематограф получит мощное лобби в лице российского Минкульта

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский объявил о создании приоритетных условий для продвижения китайского кинематографа в России. Условием является солидарный встречный шаг со стороны КНР – закрепление квоты на российское кино в Китае.

Заявления прозвучали на Втором китайско-российском культурном форуме, который открылся в Пекине.

«Мы уверены, что китайские прокатчики могут хорошо зарабатывать на прокате российского кино. Со своей стороны мы готовы во встречном порядке обеспечивать приоритетное продвижение китайского кино в России», — приводит цитату Мединского ТАСС. Мединский считает кино одним из важнейших направлений сотрудничества двух стран в сфере культуры.

По мнению экспертов, в последние 10-15 лет Китай стал мировым лидером не только по темпам экономического роста, но и по качеству кинематографа. "Наряду с Ираном, китайское кино сегодня единственное в мире представляет интерес именно как явление, а не как сообщество отдельных - пусть и весьма талантливых - режиссеров и актеров", - отмечает Алексей Котов, обозреватель издания "Русский Базар". По мнению А. Котова, "к огромному сожалению, в сознании многих людей китайский кинематограф ассоциируется с бездумными боевиками, посвященными восточным единоборствам и низкопробной буддийской мистике". В то же время есть серьезнейшие произведения, которые с завидной регулярностью выпускают на экраны серьезнейшие кинематографисты - в первую очередь такие, как Чжан Имоу, Вонг Кар-Вай, Чэнь Кайгэ, Хоу Сяосянь и многие другие.

Выступая на Втором китайско-российском культурном форуме, Владимир Мединский подтвердил этот тезис, сказав, что уверен, что в России недостаточно хорошо знакомы с современным кино Китая, а в КНР — с российскими фильмами. «Даже те ежегодно проводящиеся недели российского и китайского кино совершенно не решают проблему знакомства зрителей с российским и китайским кино», — сказал министр.

Второй китайско-российский культурный форум открылся в Пекине 27 ноября 2014 года и продлится по 29-е. Отдельно состоится форум по кинематографии Китая и России. Кинематографисты двух стран обсудят возможности продвижения и маркетинга российского кино в КНР и перспективы китайского кино на российском рынке.