Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайский валютный регулятор предупреждает: мудрый человек не будет стоять рядом с опасной стеной

Как отмечает британский журнал The Economist, китайская валюта сегодня находится на рекордно высоком уровне. И хотя власти Китая заявляют о том, что подобная ситуация гарантируется координацией юаня ко всей корзине валют, скорее всего, главную роль все же играет наметившееся в последние семь месяцев укрепление доллара. .

Некоторые эксперты полагают, что подобное укрепление не отражает реального состояния экономики Китая сегодня. В качестве фактов приводятся продажа Центральным банком части инвалютного резерва в 4 трлн долларов, а также вывод 90 млрд долларов из экономики Поднебесной в IV квартале 2014 года. Эксперты считают, что помочь восстановить потерянные конкурентные преимущества китайским экспортерам смогла бы девальвация национальной валюты.

Другие эксперты уверены, что экономические выгоды от девальвации меньше других нежелательных последствий для страны. Так, девальвация нанесет политический удар по Китаю. В долгосрочной перспективе, подобные действия сыграют отрицательную роль в стремлении сделать юань основным конкурентом доллару. Одновременно с этим, слабый юань приведет к увеличению стоимости обслуживания иностранного долга китайскими компаниями, которых превышает 1 трлн долларов.

В целом, сложившаяся ситуация все же дает основания экспертам прогнозировать незначительное ослабление китайской валюты.Центробанк делает заявления, в соответствии с которыми, дабы охладить пыл спекулянтов, он сделает обменный курс более непредсказуемым, предоставив больше власти рынку в его определении.

Господин Гуан Тао, официальный представитель валютного регулятора, в этом месяце предупредил, что «мудрый человек не будет стоять рядом с опасной стеной», - пишут Вести.