Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китайцы предложили построить В Якутии ветропарк

На вчерашней встрече первого заместителя министра ЖКХ и энергетики республики Гаврила Левина, руководства ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ОАО АК «Якутскэнерго» с представителями Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая господин И Лидун озвучил планы строительства ветропарка в прибрежных районах Якутии, сообщает пресс-центр МинЖКХ Республики Саха (Якутия).

«Россия богата ветряными ресурсами. На побережье Арктики, по предварительным исследованиям, скорость ветра достигает 5-13 метров в секунду, и ветряные станции в этом регионе способны работать около 4000 часов в год, – заявил И Лидун. – Это большой потенциал. Наши специалисты планируют выехать для проведения исследований в прибрежные регионы Якутии. Уже в мае председатель совета директоров ГЭК Китая господин Лю Чжэнь посетит саммит GSEP (Глобальное Энергетическое Партнерство) в Москве, в ходе которого планирует обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком вопрос совместного освоения ресурсов ветряной энергетики в районах Арктики».

Также представитель ГЭК Китая отметил, что если проекты будут реализованы, они принесут большую пользу местной экономике.