Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Китенок редкого вида погиб в рыбацких сетях в Приморье

Китенок редкого вида погиб в рыбацких сетях в Приморье
Фото: Сихотэ-Алинский заповедник

В окрестностях поселка Терней местные жители нашли труп небольшого кита. Специалисты РАН определили, что это новорожденный китенок (длина тела составила 4,7 м), самец.

Как сообщается на портале Сихотэ-Алинского заповедника, его сотрудники произвели замеры, взяли образцы кожи и мышечных тканей для генетического анализа. Предварительно речь идет о северном плавуне, другие названия – дальневосточный бутылконос, клюворыл Бэрда, или северный берардиус, или берардиус Бэрда  (Berardius bairdii). 

Это редкий и малоизученный вид, который внесен в Красную книгу. Назвать точную видовую принадлежность животного можно будет только после проведения генетического анализа. Потому что существует еще один очень похожий вид – малый плавун (лат. Berardius minimus), описанный японскими учёными в 2019 году. Он отличается от северного плавуна меньшими размерами тела (взрослые особи достигают 6,9 метра) и более темной, почти черной окраской.

По оценке специалистов причиной гибели китенка могло стать то, что он запутался в оснастке промышленных рыболовецких орудий. Поперек его тела хорошо заметны светлые борозды – следы от фала или верёвки.

10 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика