Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Климатический эксперимент Сахалина поддерживают Кремль и международный бизнес

Климатический эксперимент Сахалина поддерживают Кремль и международный бизнес
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Достижение углеродной нейтральности в 2025 году — амбициозная цель, которую поставили власти Сахалинской области. Стремление региона к снижению парниковых выбросов в рамках климатического эксперимента поддерживает федеральное правительство: свою заинтересованность обозначил министр экономического развития РФ Максим Решетников. 

Сейчас кабмин работает над созданием свода нормативных актов — их хотят утвердить до конца текущего года, чтобы Сахалин получил реальный правовой механизм работы. «Мы уже в 2022 году сможем начать процесс верификации климатических проектов по российским стандартам. [Они] сделаны на основе международных признанных стандартов», — рассказал глава Минэкономразвития России Максим Решетников на совещании, которое провел в Южно-Сахалинске.

Новая система позволит обозначать статус углеродных проектов — в разработке норм верификации поможет Росаккредитация. На национальном уровне проект финансирования «зеленого» бизнеса уже готов — партнером выступает ВЭБ.РФ, а Президент России Владимир Путин ранее поручил разработать пакет документов, которые станут подробным регламентом взаимодействия власти и бизнеса по всем направлениям, от добычи и производства топлива до транспорта и лесного хозяйства. Правовая основа даст Сахалинской области возможность к концу 2025 года стать первым российским регионом, который выйдет на углеродную нейтральность.

«Это важная миссия, которая накладывает особую ответственность в решении вопросов глобальной климатической повестки. Мы намерены добиться баланса выбросов и поглощения парниковых газов и для этого реализуем программы по газификации, развитию альтернативной энергетики и «чистого» транспорта, энергоэффективности и устойчивому управлению лесами. Полученный на Сахалине опыт впоследствии будет распространен на всю страну», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Уже сейчас присоединиться к экспериментальному проекту по снижению углеродного следа продукции готовы «Восточная горнорудная компания», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз Лимитед» и другие добывающие корпорации, в том числе работающие в нефтегазовом секторе. Все они разрабатывают и анонсируют собственные «зеленые» проекты, которые поддерживает правительство островного региона.

«Хочу подчеркнуть настрой компаний, особенно глобальных, присутствующих на Сахалине: они понимают, что низкоуглеродная повестка — это реальность сегодняшнего дня и, естественно, ориентир на будущее.  Представители компаний  участвуют в подготовительной  работе, причем довольно активно — в разработке методологических подходов распределения квот. Это очень хорошо, потому что именно они знают тонкости производственного процесса, дают комментарии, что следует учитывать, и какие могут быть средние отраслевые характеристики, по которым нужно проводить рейтинг компаний и распределять квоты. Суть углеродного рынка заключается в том, что тот, кто выбрасывает больше – должен купить квоты, а тот, у кого удельные выбросы меньше принятой нормы – может продать квоты - рассказала EastRussia представитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата Динара Гершинкова.

По словам эксперта, коммуникация представителей бизнеса с региональными властями постоянна: стороны взаимодействуют т в рамках рабочей группы. «У бизнеса конструктивный настрой, и это очень радует. В мире более 120 стран приняли обязательства по достижению углеродной нейтральности, а в соседней Японии – такие планы имеются у 400 городов. Поэтому в этих странах растет спрос на низкоуглеродную продукцию, либо на компенсацию тех выбросов, которые связаны с ее производством. Например, сегодня на Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина-2025» было подписано соглашение о поставке углеродно-нейтрального СПГ. Выбросы, связанные с его производством, были компенсированы лесопосадками в других странах. Для того, чтобы наши компании не за рубежом реализовывали эти проекты, а у нас в стране – скоро будет сформирована нормативная база на федеральном уровне, и проекты будут реализовываться по всей стране», — подчеркнула Гершинкова.

Статус углеродо-нейтрального региона принесет дополнительные бонусы и инвестиционной привлекательности Сахалина. «Инвесторы — очень важные мотиваторы изменений. Мировые инвестсообщества, финансовые учреждения постепенно перестают вкладываться проекты с высоким уровнем выбросов (например, угольные) - потому, что в долгосрочной перспективе такие инвестиции становятся рискованными: спрос на уголь постепенно будет сокращаться.  Но Сахалину есть чем ответить на новые вызовы: у нас есть природный газ, приняты программы по развитию водородной и  возобновляемой энергетики  -резюмировала советник губернатора. 

Газификация Сахалинской области — один из важнейших этапов климатического эксперимента, который анонсировал глава региона Валерий Лимаренко. За пять лет на островах хотят протянуть около 1,2 тысячи километров газопроводов, привести голубое топливо в 35 тысяч домов и минимум полторы сотни котельных и предприятий. А для труднодоступных населенных пунктов организуют автономную газификацию за счет доставки СПГ. К 2025 году Сахалин и Курилы планируют газифицировать на 100 процентов, а это позволит вдвое сократить выбросы парниковых газов при производстве тепла.
22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика