Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

КНДР не получила конструктивной реакции от США на предложение о прекращении совместных военных учений с Южной Кореей

Пхеньян направил официальное предложение США с предложением хотя бы временно прекратить совместные военные учения с Южной Кореей. В ответ на что КНДР, в свою очередь, готова приостановить проведение ядерных испытаний - заявил Ан Мён Хун, заместитель постоянного представителя КНДР при ООН.

По словам дипломата, Пхеньян не получил конструктивной реакции от американских властей. «Отказавшись принять наше предложение, США в очередной раз продемонстрировали, что они будут продолжать наращивать свою военную мощь в Южной Корее, одновременно требуя от нас отказаться от собственного оборонного потенциала. Это совершенно недопустимо и не может быть оправдано ничем», - пояснил Ан Мён Хун. Такие военные игры не могут привести к улучшению межкорейских отношений и несут угрозу ядерной войны.

В 2014 году КНДР не проводили ядерных испытаний, при этом осуществив пуски баллистических ракет в ответ на масштабные американо-южнокорейские маневры. В свою очередь США и Республика Корея, как сообщает агентство Ренхап, на днях проведут военно-морские учения в Японском море.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга считает неприемлемым предложение Пхеньяна, «поскольку само по себе противоречит резолюции СБ ООН, запрещающей ядерные испытания. Япония намерена тесно сотрудничать с США и РК по этому вопросу», - заявил министр.

Господин Ёсихидэ Суга также утвердил, что в конце января в Токио представители внешнеполитических ведомств США, Японии и Южной Кореи будут проводить консультации в шестистороннем формате по вопросу о возможном возобновлении переговоров вокруг ядерной проблемы КНДР.

Как сообщалось ранее в EastRussia, необходимость скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова подтвердили и заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов и специальный представитель министерства иностранных дел Республики Корея по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Хван Чжун Гук.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика