Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Колмар» предложил меры поддержки экспорта

Председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилева выступила на Глобальной торгово-финансовой конференции GTR (Global Trade Review), посвященной вопросам развития российского импорта и экспорта. Она предложила включить концентраты коксующихся углей в перечень несырьевой продукции, чтобы привлечь льготное финансирование.

«На текущий момент Российский Экспортный Центр (РЭЦ) и Росэксимбанк реализуют программы поддержки для экспортеров, включая предоставление льготного финансирования. Однако данные программы доступны главным образом для экспортеров, производящих высокотехнологичную несырьевую продукцию. С учетом того, что концентраты коксующихся углей являются продуктом с высокой добавленной стоимостью, предлагаем их включить в перечень несырьевой продукции», – отметила Анна Цивилева.

Как сообщает пресс-служба компании, сейчас «Колмар» активно развивает экспортные отношения с АТР, до 70% продукции поставляет крупнейшим потребителям Китая, Японии и Кореи. World Steel прогнозирует рост спроса на сталь в Азиатском регионе в 2019 году на уровне 1,4%, и «Колмар», как экспортер металлургического сырья, будет стараться максимально интегрироваться и увеличить свою долю в данном регионе.

Анна Цивилева также отметила, что необходимо участие государства в части проведения переговоров со странами-импортерами для оптимизации импортных пошлин и импортных процедур. Например, в Китае существует импортная пошлина на российский уголь, а Австралийские угли обеих категорий импортируются беспошлинно. Это напрямую отражается в ценообразовании на продукцию, а значит, и влияет на конкурентоспособность на мировом рынке.