Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Колыма поставит на Чукотку электроэнергию после закрытия Билибинской АЭС

Губернатор Колымы Владимир Печеный заявил, что регион готов поставлять электроэнергию в Чукотский автономный округ после того, как там закроется Билибинская АЭС, сообщает в сегодня пресс-служба Правительства области.

Печеный сказал об этом в ходе встречи с председателем Всемирной ассоциации организаций (ВАО), эксплуатирующих АЭС, Жаком Регальдо, председателем парижского центра ВАО АЭС Фабьеном Лагрифулем и директором Московского центра ВАО АЭС Михаилом Чудаковым. Делегация ВАО АЭС прибыла в Россию для посещения Билибинской атомной электростанции на Чукотке.

"Магаданская область готова снабжать электроэнергией Чукотку после остановки Билибинской АЭС. Проекты прокладки линии электропередачи от станций Колымского каскада уже существуют и рассматриваются наряду с другими вариантами энергоснабжения Чукотки", — сказал Печеный, добавив, что в Магаданской области в настоящее время имеются избыточные энергетические мощности.

Регальдо отметил, что планируется посетить Билибинскую АЭС с целью проверки безопасности работы станции. "Ее срок работы истекает, станция готовится к плановому закрытию, поэтому мы намерены также следить за безопасностью этого процесса", — сказал Регальдо.

Ранее глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил, что 2019-2020 годах работу Билибинской АЭС необходимо будет остановить. Новая плавучая АЭС мощностью 80 МВт заменит ее в 2016 году.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow