Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коммунисты в Забайкалье выбрали кандидата на выборы губернатора

Пленум Забайкальского краевого отделения КПРФ рекомендовал партийной конференции выдвинуть на выборы губернатора главу фракции коммунистов в региональном Заксобрании Юрия Гайдука. Традиционный кандидат КПРФ Николай Мерзликин в этот раз взял самоотвод.

«Участники пленума приняли решение участвовать краевому отделению Компартии в выборах и рекомендовали краевой конференции кандидатуру на выборы губернатора Забайкалья Юрия Гайдука», — отмечается в сообщении краевого отделения партии.

Сам кандидат, слова которого приводит «Коммерсантъ», заявил, что в рекомендации его кандидатуры к выдвижению нет ничего неожиданного, поскольку зачастую именно первые секретари реготделений идут на губернаторские выборы. Утвердить его кандидатуру должны на партийной конференции регионального отделения, которая пройдет в середине июня. Выборы главы региона состоятся 8 сентября.

На двух прошлых губернаторских выборах Николай Мерзликин, который на этот раз решил не участвовать в кампании, был вторым по итогам голосования, набрав около 12% голосов в 2013 году и почти 29% — в 2016 году. У нынешнего кандидата от коммунистов — Юрия Гайдука более скромный опыт участия в выборах — он выдвигался только в Госдуму и набрал 17,5% голосов.