Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компании «Роснефтегаз» предложили инвестировать в Билибинскую ТЭЦ на Чукотке

Государственная компания «Роснефтегаз» может стать инвестором проблемных энергопроектов на Дальнем Востоке, например угольной Билибинской ТЭЦ на Чукотке, сообщает издание «Коммерсант».

По информации издания, к 2019-2020 годам в Билибино закроют АЭС, и теплоснабжение города окажется под вопросом. В 2014 году для дополнительного финансирования проектов «РусГидро» на Дальнем Востоке было согласовано включение строительства Билибинской ТЭЦ на Чукотке в инвестпрограмму «Роснефтегаза», сообщило «РусГидро» в проекте годового отчета, опубликованном на прошлой неделе. ТЭЦ должна заместить выводимую в 2019-2020 годах из эксплуатации Билибинскую АЭС «Росэнергоатома» мощностью 48 МВт. В «РусГидро» подтвердили, что привлечение «Роснефтегаза» в качестве стратегического инвестора в проект обсуждается, но окончательное решение не принято. В Минэнерго и «Росэнергоатоме» это не комментируют.

Энергоснабжение Билибино должна обеспечить плавучая АЭС, которую к 2018 году установят в Певеке, но теплоснабжение города она не заместит. В программе перспективного развития энергетики Дальнего Востока предусмотрена пылеугольная ТЭЦ на 48 МВт, вместе с сетями Билибино--Певек 110 кВ ее стоимость в ценах 2014 года — 25,1 млрд руб, передает издание.

7 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика