Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компания из Гонконга протянет газопровод из Якутии в Хабаровский край

Компания из Гонконга протянет газопровод из Якутии в Хабаровский край
Фото: pesk59.ru

Компания «Шервуд Энерджи Лимитед» из Гонконга намерена запустить проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа в Якутии. Это следует из соглашения, которое было подписано в ходе ВЭФ-2019 с агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Только на первом этапе проекта объем инвестиций составит 740 млрд рублей.

Как сообщили в АНО АПИ, на первом этапе реализации проекта начнется производство метанола из 7,2 млн тонн природного газа. Из западной Якутии в поселок Аян в Хабаровском крае протянут трубопровод для транспортировки голубого топлива. Стоимость его оценивается в 150 млрд рублей. Кроме того в населенном пункте построят газохимический промышленный технопарк с объектами электроснабжения, причалами и резервуарами.

В рамках проекта при содействии агентства будет формироваться полная структура финансирования с привлечением инвестиционных фондов, банковских кредитов и профессиональных инвестиционных партнеров. Кроме того в АНО АПИ помогут гонконгской компании подготовить необходимые документы для получения статуса резидента ТОР.