Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компания «Хуавэй» построит линию связи Сахалин-Магадан-Камчатка

«Ростелеком» подвел итоги открытого запроса предложений на выбор производителя оборудования и поставщика услуг в рамках проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин-Магадан-Камчатка, сообщили в пресс-службе компании.

Победителем по полноте соответствия технических предложений требованиям «Ростелекома» признана фирма ООО «Техкомпания Хуавэй», которая получает право заключения договора на поставку оборудования, вспомогательного оборудования и материалов, а также выполнения работ и оказания услуг.

По проекту предстоит строительство ПВОЛС общей протяженностью около 1855 км и емкостью кабельной системы 4 оптических волокна, а также выполнение всего необходимого перечня работ по подводной и наземной части. Максимальная пропускная способность ПВОЛС составит 8Тбит/с.

Стоимость работ и услуг по созданию ПВОЛС составит около 3 млрд. руб. (с НДС). В 2014 году планируется приступить к подготовительным работам, произвести кабель и оборудование. В 2015 году ПВОЛС будет технически готова. Сдача объекта в эксплуатацию - июнь 2016 года.

Реализация проекта позволит создать высоконадежную линию связи, которая позволит предоставлять современные качественные телекоммуникационные услуги жителям Колымы и Камчатки. Строительство новой подводной линии связи позволит решить вопросы цифрового неравенства и даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию регионов.