Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компания Petropavlovsk за 9 месяцев подешевела в 7 раз

Компания Petropavlovsk достигла редварительной договоренности реструктурировать долг по конвертируемым пятилетним облигациям на сумму $310,5 млн. Срок, погашения этих облигаций истекает в феврале 2015 года. Об этом сегодня сообщил финансовый директор Андрей Марута, на конференции в Лондоне.

По его словам, поддержку плана реструктуризации компания получила от держателей 62% бондов.

Для погашения долга компания планирует выпустить новые пятилетние бонды на сумму $100 млн, ставка по которым составит 9%, а срок погашения – в декабре 2019 года, сообщил Андрей Тарута.

Кроме этого до февраля 2015 года Petropavlovsk доразместит обыкновенные акции на сумму $235 млн. Преимущественное право на выкуп акций получат акционеры компании Питер Хамбро и Павел Масловский, которые выкупят новых бумаг примерно на $30 млн, сообщил Тарута. Еще $45 млн заплатят владельцы бондов. Акции будут предложены всем акционерам по цене 5 пенсов за штуку. Сегодня акции ​Petropavlovsk подешевели на 30%, до 16 пенсов за штуку. С весны этого года Petropavlovsk подешевел в 7 раз, примерно до £24 млн ($37 млн).

Как сообщает РБК со ссылкой на старшего портфельного управляющего GHP Group Федор Бизиков сомневается в том, что у компании получится продать облигации на $100 млн и предлагаемой доходности. Ситуация на рынке сильно ухудшилась из-за геополитических причин, отметил он. Если акционеры золотодобытчика не поддержат предлагаемый план реструктуризации, то существующие владельцы бондов на $160 млн смогут конвертировать свои облигации в акции Petropavlovsk, отметил Андрей Тарута. Коэффициент обмена облигаций на акции пока неясен.

В течение ближайших нескольких недель компания планирует окончательно согласовать с кредиторами договор о рефинансировании выпуска облигаций. После чего этот вопрос подлежит одобрению акционерами и держателями облигаций, отмечается в ее сообщении.

В ноябре этого года Petropavlovsk получал предложения консорциума инвесторов во главе с немецким фондом Sapinda. Инвесторы были готовы выкупить допэмиссию Petropavlovsk на $150–250 млн при условии, что эти средства пойдут на погашение облигаций, и довести свою долю в Petropavlovsk до 80%, сообщала Financial Times. Были и другие переговоры с потенциальными инвесторами, сказал вчера Масловский, не сообщив подробностей. Представители фонда отказались от комментариев.

По данным годового отчета Petropavlovsk за 2013 год крупнейший его кредитор – Сбербанк, ему компания должна $69,4 млн.

В первом полугодии 2014 года EBITDA Petropavlovsk увеличилась на 41%, до $139,2 млн, доналоговая прибыль составила $8 млн по сравнению с убытком $615 млн в первом полугодии 2013 года. Крупнейший акционер Petropavlovsk – инвесткомпания Van Eck Associates Corporation (13,96%), около 4% акций компании принадлежит Norges Bank, еще 3,43% – Peter Hambro & Associates, бенефициар которой – председатель совета директоров группы Питер Хамбро, следует из информации, размещенной на сайте компании. ​Павел Масловский владеет 3,8%.