Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компанию АЛРОСА оштрафовали на 600 тыс. рублей за загрязнение водоемов в Якутии

Росприроднадзор оштрафовал компанию АЛРОСА на 600 тыс. рублей за невыполнение пунктов лицензионных соглашений при разработке месторождений Горное и Иреляхское в Якутии. Этим летом нарушения привели к прорыву технологических дамб и к масштабному загрязнению водных объектов.

Как сообщает «Коммерсантъ», компания с решениями ведомства не согласилась. Представитель АЛРОСА Андрей Полятинский просил объединить нарушения в одно, однако его обращение оставили без удовлетворения. Алмазодобытчиков признали виновными в пользовании недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Сумма штрафа по каждому нарушению составила 300 тыс. рублей. Эти штрафы не исчерпывают санкции, которым может быть дополнительно подвергнута алмазодобывающая компания. В ноябре рассмотрят дело о загрязнении водных объектов, также предприятию грозят иски о возмещении ущерба.

В августе после выпадения обильных осадков вода из технологических котлованов предприятия попала в реки Ирелях и Малую Ботуобию, которые впадают в Вилюй — одну из основных водных артерий Якутии. Загрязненные реки даже поменяли цвет. Проверку Росприроднадзор начал только после того, как загрязненные потоки поступили в Вилюй. По словам заместителя руководителя территориального управления Росприроднадзора Сергея Сивцева, до этого инцидент был в ведении республиканских властей, которые могли отреагировать раньше и обратиться в прокуратуру.

В сентябре Росприроднадзор разместил на своем сайте пресс-релиз в котором сообщил, что сумма ущерба превысила 22 млрд руб. Однако позже эту информацию удалили. Сейчас специалисты утверждают размер нанесенного ущерба. Претензии к АЛРОСА еще могут выдвинуть власти Якутии — республиканское министерство экологии, природоохрана и лесное хозяйство.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике