Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Компенсировать затраты на «удаленке» предлагают в России

Компенсировать затраты на «удаленке» предлагают в России
Фото: pixabay.com
В скором времени россиянам могут начать возмещать некоторые расходы, которые возникают из-за удаленной работы. Федерация независимых профсоюзов России  предложила внести в Трудовой кодекс поправки о компенсации затрат на электроэнергию, связь, интернет и некоторые программы для компьютера.

Как пишут «Известия», главное дополнение, которое возможно будет внесено в Трудовой кодекс – статья о временной удаленной работе. Она в первую очередь закрепляет порядок перевода сотрудников на такой режим работы. Для этого нужно будет заключить допсоглашение.

Также в поправках предлагается регламентировать длительность рабочего времени и того, когда человек должен быть на связи по рабочим вопросам. Также будут оговорены способы и сроки по отчету сотрудников о выполненных обязанностях.

Предполагается также, что будет одобрено положение о невозможности понизить в должности сотрудника, который перешел на удаленный режим работы, если он справился со всеми заданиями. Также должно быть закреплено преимущественное право на «удаленку» для сотрудников с детьми младше 14 лет, инвалидов, пенсионеров по возрасту, студентов-очников и людей, ухаживающих за инвалидами или болеющими родственниками.

Помимо этого, обсуждаются компенсации затрат сотрудников на домашнем режиме работы. Общая сумма компенсации может составить около трех тыс. рублей. В частности, в эту сумму войдут расходы на электроэнергию (около 500 рублей), интернет (1,5 тыс. рублей), телефонную связь (около одной тыс. рублей), программы и расходные материалы (например, бумагу). Отдельно может быть прописан порядок возмещения расходов на транспорт.

При этом могут быть и разовые выплаты до 100 тыс. рублей. Такие расходы могут потребоваться при необходимости купить компьютер, устройства с функцией принтера и сканера, гарнитуры, специализированных программ, средства контроля интернет-трафика и так далее.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов считает, что в нынешних условиях странно возлагать дополнительные расходы на работодателей. По его мнению, такие новшества ухудшат положение бизнеса, и могут возникнуть сложности с поддержкой текущего уровня зарплат и рабочих мест.
7 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика