Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Конкурентная борьба развернулась за энергоснабжение Баимского ГОКа

Конкурентная борьба развернулась за энергоснабжение Баимского ГОКа
Фото: kazminerals.com

У «РусГидро» могут появиться конкуренты в обеспечении электроснабжением Баимского месторождения меди на Чукотке. Альтернативные схемы представили холдинг «Росатом» и компания «НОВАТЭК». Первый предлагает возвести новые атомные энергоблоки на базе реакторов «Ритм-200». Вторая – установить плавучую СПГ-электростанцию.

Баимскому ГОКу необходимо 250 МВт новой генерации. Как сообщает «Коммерсант» вариант «НОВАТЕКА» поддержали в Минэнерго РФ и в Минвостокразвития. Однако окончательно схему электроснабжения выберут на совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева, которое пройдет в ближайшее время.

СПГ-эклектростанцию, мощностью 365 МВт планируют установить в порту мыса Найглейнгын. В этом случае «НОВАТЕК» сможет поставлять сжиженный природный газ напрямую из Обской губы. Топливо станет дешевой альтернативой дизелю для карьерной техники и судов, которые будут обслуживать Баимское месторождение.

Общая стоимость реализации этой схемы вместе со строительством ЛЭП оценивается в 87 млрд рублей. Предполагается, что средний тариф составит 10,8 руб. за один кВт/ч.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика