Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Консул КНР попросил мэра города восстановить дом последнего китайского императора в Хабаровске

Сегодня мэр Хабаровска Александр Соколов встретился с генеральным консулом КНР в Хабаровске Су Фанцю, недавно назначенным на эту должность. Консул задал градоначальнику два вопроса. Первый касается помещения консульства в Хабаровске. По словам Су Фанцю, сейчас оно находится на территории стадиона имени Ленина и занимает площадь около 1400 квадратных метров. По мере развития отношений этого становится мало. Консульству необходимо свыше трёх тысяч квадратных метров. Су Фанцю попросил Александра Соколова помочь в этом.

Второй вопрос коснулся дома последнего императора Китая Пу И. Он находится на территории Красной Речки. Новый генконсул отметил ветхое состояние строения.

«Если возможно, мы просим помочь правительство Хабаровска. Китайская сторона может оказать содействие. Российские специалисты мне говорили, что господин Пу И проживал последнее время возле гостиницы «Красная Речка». Стоит обсудить вопрос об учреждении этого дома памятником или просто павильоном, музеем. Нужно, чтобы молодые люди, наши дети помнили историю. Это ведь интересно и привлекает туристов», — отметил Су Фанцю.

Однако доподлинно не известно, где именно проживал император. По одним данным, он пребывал на протяжении 7 месяцев в этом доме на Красной Речке до освобождения Северо-Востока Китая, после чего советские войска его вернули в Поднебесную. Также есть информация о его проживании в основном особняке купца Плюснина. По словам Су Фанцю, многие туристы интересуются строением на Красной Речке. Он хотел бы, чтобы после ремонта это помещение стало музеем, посвящённым последнему императору Китая. Градоначальник пообещал изучить вопрос и решить, что можно сделать.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика