Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Контрабанду леса в Китай на 83 млн рублей обнаружили в Забайкалье

Контрабанду леса в Китай на 83 млн рублей обнаружили в Забайкалье
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае выявили контрабанду лесоматериалов на 82,8 млн рублей. Общий объем леса, который по поддельным документам вывезли в Китай, составил 19,5 тыс. кубометров.

По информации пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, преступления совершались организованной группой. Выявить контрабандистов удалось читинским таможенникам совместно с сотрудниками полиции, прокуратуры и регионального УФСБ.

В преступную деятельность были вовлечены граждане Китая, Забайкалья и Иркутской области. Руководил «работой» уроженец КНР, который объединился с российским предпринимателем, занимавшимся незаконной закупкой лесоматериалов. Этот же россиянин заключал контракты с китайскими покупателями в рамках ВЭД.

Впоследствии к ним присоединились еще граждане России. Они способствовали незаконной скупке, хранению и вывозу древесины. Пункт по приему лесоматериалов располагался в Иркутской области.

Сейчас в отношении преступной группы расследуется сразу 14 уголовных дел о незаконном перемещении стратегически важных ресурсов через границу в крупном размере, совершенных организованной группой. Максимальное наказание может составить 12 лет колонии. Трое участников группировки находятся под стражей.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика