Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Контракт на поставки российского газа в Китай находится на финальной стадии подготовки

Контракт на поставки российского газа в Китай находится на финальной линии завершения, сообщил сегодня замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский на пресс-конференции.

"Газпром" ведет переговоры с China Natural Gas and Petroleum Corporation (CNPC). Контракт находится в высокой степени готовности — где-то 98%. Причем последняя точка может быть поставлена после визита президента России в КНР. Мы движемся навстречу друг другу и, надеюсь, сможем достичь договоренностей", - подчеркнул Яновский.

Он отметил, что 30-летний контракт с Китаем, рассчитанный на поставку 38 миллиардов кубометров в год, разрабатывался очень долго. Это связано с большой работой, необходимой для успешного заключения контракта.

"Мы впервые за новейшую историю в наших отношениях с КНР реализовали проект, связанный со строительством нефтепроводной системы, и сейчас говорим о создании газопроводной системы. Никогда ранее между нами не говорилось об освоении Сибири и Дальнего Востока для продажи сырья в восточном направлении и о многом другом. А сейчас наш диалог включает в себя разработку месторождений, их подготовку для транспортировки в восточном направлении. Именно поэтому наши переговоры были такими долгими", - заключил замминистра.