Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Коронавирус на Дальнем Востоке: информация на утро 30 марта

Коронавирус на Дальнем Востоке: информация на утро 30 марта
Фото: pixabay.com

Сейчас в России коронавирус подтвержден у 1 534 человек в 65 регионах. В стране от COVID-19 умерли восемь человек. 


Коронавирус в Амурской области

В Приамурье подтвержден один случай коронавируса. Диагноз поставили женщине, которая вернулась из-за границы и почувствовала недомогание.

Сейчас в регионе запрещены массовые мероприятия, закрыты кинотеатры, развлекательные центры. При этом с 30 марта по 5 апреля власти намерены запретить работу торговых центров, торговать разрешат только точкам продаж продуктов питания и аптечным пунктам. 


Коронавирус в Бурятии

В республике подтверждены восемь случаев заражения. Всего в стационаре инфекционной больницы находится 50 человек, тяжелых случаев пока нет.

Под медицинским наблюдением находится 1 171 человек, из них пять изолированы в обсерватор на базе социально-реабилитационного отделения в Верхней Березовке. За остальными медики наблюдают на дому. Всего под медицинское наблюдение взято 1 683 человек, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусу. Лабораторные исследования на COVID-19 взяты у 1 714 человек.

В Бурятии действует режим повышенной готовности, запрещено проведение любых мероприятий, в том числе свадеб и юбилеев с большим количеством гостей. С 30 марта закрываются все заведения общепита, работать будет только доставка. Для контроля соблюдения карантина будут созданы мобильные бригады, которые будут работать с привлечением Росгвардии.

 

Коронавирус в Еврейской автономии

В ЕАО коронавируса нет, больше 300 человек находятся под наблюдением врачей. В регионе отменили все массовые мероприятия вне зависимости от количества человек, в том числе свадьбы и юбилеи.

В регионе приостановлена деятельность предприятий общественного питания, за исключением доставки, предприятий розничной торговли. Работать будут только аптеки, заправки, магазины по продаже продовольствия и товаров первой необходимости.

 

Коронавирус в Забайкальском крае

Случаи коронавируса в Забайкалье не зарегистрированы. В Чите началось тестирование на наличие COVID-19. Во всех 139 первых пробах коронавирус не обнаружен. Пробы берут у всех желающих. Городскую клиническую больницу №1 будет перепрофилируют под моно-стационар, она перестанет выполнять функции больницы скорой помощи. Дежурства по приему экстренных больных разделят между собой железнодорожная и краевая клиническая больницы.

Как и в других регионах России, в Забайкалье эта неделя объявлена нерабочей, закрыты образовательные учреждения всех форм собственности. С 6 апреля они начнут работу в дистанционном формате. Не работают развлекательные, культурные, спортивные учреждения. Ограничена деятельность торговых центров и магазинов, работают только аптеки и точки по продаже продуктов и товаров первой необходимости.

 

Коронавирус в Камчатском крае

На Камчатке не выявлено ни одного случая коронавируса. Сейчас в регионе действует режим повышенной готовности, отменены массовые мероприятия, жителей просят воздержаться от поездок за границу.

На полуостров 24 марта приземлился чартерный рейс из Таиланда. На его борту находились 267 человек, однако 63 пассажира не явились в медучреждения по месту жительства. С 28 марта по 5 апреля приостанавливают работу рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и другие предприятия общественного питания. До 1 июня приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах в курортах.

 

Коронавирус в Магаданской области

На Колыме случаев коронавируса не выявлено. Двоих школьников из «Английской гимназии», вернувшихся в Магадан через Новосибирск, осмотрели в аэропорту, признаков респираторных заболеваний у них нет. Медики взяли у них анализы, а родителям выдали предписание об обязательной самоизоляции на 14 дней. Соблюдение карантина проверит полиция.

Также врачи госпитализировали жительницу Магадана с подозрением на коронавирус. Предварительный анализ показал положительный результат. Состояние пациентки медики оценивают как удовлетворительное. Сотрудники городской поликлиники №1 обследуют контактных лиц.

 

Коронавирус в Сахалинской области

В Сахалинской области выявили первые четыре случаи заболевания коронавирусом. С 30 марта там вводят ограничение на авиасообщение с материком.

В выходные экспресс-тест на коронавирус не дал определенного результата у 34 человек, прилетевших в регион из Таиланда. Их госпитализировали в больницу. Остальные пассажиры находятся на карантине в лагере «Юбилейный» и в санатории «Синегорские минеральные воды». На территории этих учреждений ввели режим ЧС.

 

Коронавирус в Приморском крае

В Приморье подтверждены два случая коронавируса. Оба жителя региона находятся на карантине в инфекционном госпитале Краевой клинической больницы №2. По данным медиков, они чувствуют себя удовлетворительно.

Также в инфекционном госпитале находятся 14 человек, контактировавших с зараженными. Все они обследованы, результаты тестов отрицательные. Всего в Приморье обследовали уже более 5,5 тыс. человек, однако от повсеместных добровольных тестирований отказались.

В регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных мероприятий. Ограничено в Приморье посещение МФЦ, ночных клубов, кинотеатров, фитнес-центров, детских игровых комнат и развлекательных центров. Продолжают работать продуктовые магазины, аптеки, салоны связи, шиномонтажи, автомойки и автосервисы, магазины с детским питанием, зоомагазины, ветеринарные клиники, отделы с товарами первой необходимости.

 

Коронавирус в Хабаровском крае

В Хабаровском крае коронавирус официально подтвержден у семи человек. Из пяти ранее заболевших, трое находятся в реанимации: один в тяжелом состоянии, двое в состоянии средней тяжести.

В регионе действует режим повышенной готовности, запрещено проведение общественных, спортивных и культурных мероприятий, закрыты музеи, библиотеки, театры. В крае также должны закрыться все кафе, рестораны, развлекательные центры.

 

Коронавирус в Якутии

Якутия остается лидером на Дальнем Востоке по количеству заболевших коронавирусом. Сейчас в республике подтверждены 15 случаев, последний — у жителя, прилетевшего из Великобритании через Москву.

Наибольшая концентрация контактов с первыми заболевшими находится на территории Гагаринского округа Якутска, там проверили медиков и нашли сотрудника с признаками ОРВИ , который не работал с больными. Медучреждение вместе с врачами закрыли на двухнедельный карантин без права выхода людей из больницы.

В республике ввели ограничительные меры по работе торговых центров, фитнес-клубов, салонов красоты, детских центров. В Якутии действует режим повышенной готовности.


Коронавирус в Чукотском АО

На Чукотке случаев коронавируса не выявлено. На руднике «Купол» снят карантин, который был введен из-за того, у сотрудника с респираторными симптомами первоначальные анализы на коронавирус дали положительный результат. Однако данные лаборатории «Вектор» в Новосибирске этот результат не подтвердили.

Сейчас в любом медучреждении округа можно сделать бесплатное тестирование на COVID-19. Биоматериал будут отправлять в «Центр гигиены и эпидемиологии» в Анадырь.


4 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика