Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Корпоративное кредитование в России выросло за время пандемии

Корпоративное кредитование в России выросло за время пандемии
Фото: pixabay.com

Аналитики «Открытие Research» выяснили, что сфера корпоративного кредитования в России достигла максимальных значений, несмотря на пандемию. Восстановление эксперты наблюдают и в розничном сегменте.

По информации пресс-службы банка «Открытие», годовой темп роста корпоративного кредитования по итогам мая оказался близким к максимальным значениям 2018 года и составил 7,3% год к году. Причина такого роста, по мнению экспертов, в активном замещении рублевых размещений на долговом рынке кредитами в марте-апреле. Прирост рублевых кредитов составил 1,9 трлн рублей в то время как размещения достигли 0,1 трлн рублей.

После этого в мае произошли корректировки: портфель рублевых кредитов снизился на 89 млрд рублей, а портфель корпоративных облигаций по непогашенному номиналу вырос на четыре  млрд. рублей. Однако в то же время начали расти розничные кредиты. Объем кредитования физлиц вырос в мае на 0,2% к апрелю, против падения на 0,7% в апреле к марту 2020 года. При этом в прошлом году рост этого портфеля был выше – около 1,4% в месяц. Это замедляет годовой рост в сфере кредитования.

Вместе с ростом кредитования увеличивается и просроченная задолженность. Сейчас около 4,7% задолженности просрочены, в начале года этот показатель был ниже и составлял 4,3%. При этом эксперты ожидают увеличения уровня просроченной задолженности из-за падения уровня доходов во время пандемии.

В мае отток средств с вкладов сократился. Депозиты населения снизились на 40 млрд рублей, но затем начался рост на 0,5% по итогам мая 2020 года. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о прекращении оттока средств. Начали расти и валютные вклады россиян – с 88,2 млрд долларов в апреле до 89 млрд долларов в мае. На начало года объем валютных депозитов составлял 96,5 млрд долларов.

Несмотря на то, что банковская система в мае нарастила темпы роста прибыли, полученные результаты ниже показателей 2019 года. Доналоговая прибыль в мае составила 45 млрд рублей – это 39% от уровня мая 2019, но лучше, чем в апреле нынешнего года, когда прибыль составила всего 30% от уровня прошлого года.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика